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平成27年度 北海道立工業技術センター研究成果発表会プログラム●発表要旨はPDFファイルでご覧いただけます。

[日 時]平成27年5月26日(火) 13:30~17:10
[会 場]ロワジールホテル函館

【開会挨拶】 北海道立工業技術センター長:三浦 汀介 13:30~13:35
【事業概要説明】 研究開発部長:吉野 博之 13:35~13:45
【成果発表】 座 長/研究開発部研究主幹:吉岡 武也 13:45~14:50
1. DNAを指標としたマコンブの種苗生産の可能性       PDF(349KB)
食産業技術支援グループ ○清水健志、木下康宣、鳥海 滋、齋藤美帆
2. 未利用海藻ダルスの優れた栄養機能と産業利用への取り組み PDF(664KB)
食産業技術支援グループ ○木下康宣、清水健志、鳥海 滋
3. ガゴメフコイダンのサイホン式抽出とLC-MS分析
PDF(345KB)
食産業技術支援グループ ○青木 央
【休憩・展示・試食】 14:50~15:30
【成果発表】 座 長/研究開発部研究主幹:田谷 嘉浩 15:30~17:10
4. 未利用海藻バイオマスを活用したポリマー素材の開発
PDF(646MB)
応用技術支援グループ ○小林孝紀
宮城大学食産業学部 柳澤満則
●東京工業大学大学院理工学研究科
中崎清彦
5. 道産菌床しいたけのための新しい乾燥操作設計と事業化への取り組み PDF(952KB)
応用技術支援グループ ○小西靖之
(有)福田農園 ○福田将仁
道総研 食品加工研究センター 熊林義晃
●北海道大学大学院水産科学研究院
川合祐史
(株)木原製作所 木原利昌
●山口県産業技術研究センター
有馬秀幸
(株)函館ひろめ堂 成田幸広
寒地資源高度利用研究所 小林正義
6. ケイ酸塩およびホウ酸塩を含む新規セラミックボールによる親水性イオンコーティングの技術開発 PDF(248KB)
応用技術支援グループ ○高村 巧
ものづくり技術支援グループ 菅原智明
PAS(ピーエーエス) 谷口 元
7. 地域資源を活用した製品の付加価値向上に関する取り組み~鹿部町製品開発研究会の事例紹介~ PDF(277KB)
ものづくり技術支援グループ ○下野 功
鹿部町製品開発研究会 高橋昱彦、吉 康郎、鈴木昌志、
盛田昌彦、松田辰彦