組織

研究職員紹介

 氏  名 

宮崎 俊一(みやざき しゅんいち)

 所  属 

企画事業部

 専門分野 

食品微生物学

所属する学会・協会

日本食品保蔵科学会

対応可能な技術分野

微生物制御 発酵 食品衛生 食品開発

 コメント 

食品加工は微生物との戦いですが、中には人類の役にたつ微生物もいます。食品の微生物のことなら、何でもご相談ください。

研究テーマ・研究実績等

主な研究テーマ

  1. 食品工業における微生物制御技術の開発
  2. スルメ製造における衛生管理システムの研究
  3. コンブ酢醸造の量産化技術の開発

 キーワード 

[技術相談]
食品微生物、微生物試験、食品衛生、食品開発
[企業等との共同研究]
農産加工、酢酸発酵、衛生管理、缶詰・レトルト食品、賞味期限、食品添加物(主に保存料、日持ち向上剤)、加熱殺菌
[対応可能な機器・設備]
高温高圧調理殺菌試験機、ホームシーマー、小型真空包装機、水分活性測定装置、細菌検査用ホモジナイザー

研究発表など

●論 文
  1. イカ塩辛の微生物学的及び化学的品質の及ぼす保存温度の影響
    北海道立工業技術センター研究報告(2002.7.1-5)
  2. 函館イカ資源の高付加価値化への取り組み
    月刊フードケミカル(2004 1月号 26-27)
●口頭発表
  • 培養併用蛍光 in situ
    ハイブリダイゼーション法による加熱損傷細菌の迅速検出

    平成19年度産業技術連携推進会議 東北地域部会秋季食品・バイオ分科会

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