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「非加熱喫食調理済食品(RTE食品)のリステリア食中毒の危害と対策」に関する研修会
No. / 2023年09月08日
リステリアは、自然界に広く分布している食中毒菌で、海外では集団食中毒の事例が多数報告されています。我が国では、本菌が食中毒の原因として特定された事例は多くありませんが、喫食前に加熱を行わない調理済み食品(Ready to eat;RTE食品)における本菌の汚染実態は米国諸国と同等レベルであるといわれ、生イカ珍味やタラコ、ナチュラルチーズなど、函館を代表する加工食品も例外ではありません。
そこでこの度、RTE食品のリステリア食中毒に関する研修会を開催することといたしました。多数の皆様の参加を賜りたく、ご案内申し上げます。
【開催日時】あ令和5年10月6日(金)14:30~17:00
あああああああ※会場受付:14:00から開始
【会 場】あ北海道立工業技術センター 会議室(函館市桔梗町379番地)
【講 師】あネオジェンジャパン株式会社 マーケティング部 牧野 晃基 氏
あああああああ日本細菌検査株式会社 営業部 営業企画課 福井 康太 氏
【内 容】・リステリアの特徴とリステリア食中毒の国内外の実態
ああああああ・食品製造業における衛生対策と簡易検査法の紹介
ああああああ・リステリアの潜伏事例の紹介
【受 講 料】 あ無料
【定 員】あ36名(定員になり次第締切)
【申込方法】あ下記リンクまたは開催案内(PDF)に記載のQRコードからお申込ください。
あああああああURL:https://forms.gle/8ByZ9WA3s5QrmKka7