News & Topicsご案内情報

「農水産加工製品の品質保持・向上に向けた食品添加物の有効活用と食品アレルギー対策」に関する研修会の開催について

No. / 2024年09月03日

食品添加物は、食の安全を守り、賞味期限の延長や食品の嗜好性の向上が図られるなど、食品の品質向上に大変有用です。一方、食品製造業者には、アレルギー表示が義務づけられる等、消費者を守るためのアレルギー対策の実施が求められます。この度、食品添加物の有効活用と食品アレルギー対策の研修会の開催を以下の通り企画いたしましたので、ご興味のある方は是非ご参加ください。

【開催日時】令和6年10月8日(火)14:30 ~ 17:10(会場受付 14:00より)

【会  場】北海道立工業技術センター 会議室(函館市桔梗町379番地)

【内  容】講演1:農水産加工製品の品質保持・向上に向けた食品添加物の有効活用

あああああああああaサンダイヤ(株) 開発部 野田 達也 氏

あああああああああa食品添加物とは?  種類・役割・食品への表示方法

あああああああああa・食品添加物の利用事例の紹介  色調・風味・食感等の改善、微生物制御・賞味期限延長

ああああああ講演2:食物アレルギー表示の概要とアレルゲン管理のポイント

あああああああああa株)森永生科学研究所 営業部 倉田 貴生 氏

あああああああああa・食物アレルギーとは  基礎知識、表示制度

あああああああああa・食物アレルゲンの管理  製造現場でできるアレルゲン管理と役立つキットの紹介

【受  講  料】無料

【定  員】25名

【申込締切】令和6年10月1日(火)

【申込方法】下記URLよりお申込みフォームへ移動し、必要事項をご入力してお申込みください。

ああああああURL:https://forms.gle/5dk6HbzhGBWwawpr9

【お問合せ】(公財)函館地域産業振興財団

ああああああ研究開発部 食産業支援グループ 大坪 雅史

ああああああTEL:0138-34-2600

ああああああFAX:0138-34-2601

ああああああE-mail:ohtsubo@techakodate.or.jp

◆ 当研修会のパンフレットはこちら(PDF)