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がごめ料理教室開催

●函館国際ホテル総料理長 木村シェフが教えるがごめ料理●

 開催日:平成24年1月22日(日)

講 師:函館国際ホテル 調理部 総料理長 木村史能 氏

場 所:函館短期大学付設調理師専門学校

参加者:31名

 【献立】

 ガゴメと王様しいたけのカニ入りスープチャーハン

 たまふくらトーフのガゴメコンブソース

 ガゴメコンブ入りふわふわ杏仁プリン

  最近、がごめ商品の販売店やがごめ料理を提供する飲食店が増え、テレビやマスコミに取り上げられる機会も多くなり函館を代表する地域ブランド品のひとつとして認められるようになってきています。そこで、がごめ昆布を家庭料理の食材として広めることを目的に、函館国際ホテル総料理長 木村史能シェフを講師にお招きしてがごめ料理教室を開催しました。31名の方が参加し、がごめについて簡単な特徴や性質をお話していただきながら調理し、試食しました。参加した多くの方々は「早速、家で作ります」と大変満足した様子でした。

                     (写真)完成したがごめ料理

(写真左)木村シェフの説明を聞く参加者(写真右)楽しみながら調理する参加者