平成20年度 成果発表会プログラム●発表要旨はPDFファイルでご覧いただけます。
[日 時]平成20年7月15日(火) 9:45~17:25
[会 場]ロワジールホテル函館(旧:函館ハーバービューホテル)
《第1部 北海道立工業技術センター研究成果発表会》
【開会挨拶】 |
北海道立工業技術センター長:米田 義昭 |
9:45~ 9:50 |
【事業概要説明】 |
研究開発部長:澤谷 拓治 |
9:50~10:00 |
【成果発表】 |
座 長/研究開発部主任研究員:宮崎 俊一 |
10:00~11:00 |
●食品技術科 |
○清水 健志、吉岡 武也 |
●バイオテクノロジー科 |
大坪 雅史、青木 央 |
●バイオテクノロジー科 |
○大坪 雅史、青木 央 |
●研究開発部 |
宮崎 俊一 |
●国産製菓(株) |
加藤 眞理、角田 武治、藤井 和稔、柳谷 健太、小野 耕嗣、福田 隆志、廣瀬 真一 |
●材料技術科 |
○高橋 志郎、下野 功 |
●機械電子技術科 |
村田 政隆、松村 一弘 |
●函館酸素(株) |
伊藤 雅章 |
【休憩】 |
|
11:00~11:10 |
【 成果発表 】 |
座 長/研究開発部主任研究員:田谷 嘉浩 |
11:10~12:10 |
●材料技術科 |
○小林 孝紀 |
●機械電子技術科 |
村田 政隆 |
●研究開発部 |
田谷 嘉浩 |
●企画事業部 |
宮原 則行 |
●(株)シンプルウェイ |
○阪口 あき子、小澤 敬子、島田 栄穂 |
●吉岡映像設計事務所 |
吉岡 博行 |
●機械電子技術科 |
○村田 政隆 |
●プロセス技術科 |
菅原 智明 |
●企画事業部 |
宮原 則行 |
●(株)函館セコニック |
○寺田 博樹、小西 光太郎、尾上 貴康、泉 泰平、山田 俊一、芹田 寿樹 |
●材料技術科 |
○下野 功、高橋 志郎 |
●(株)北海道スカラップ |
河野 一長、大江 芳正 |
●(有)道南グリーン研究所 |
高橋 昱彦 |
●函館工業高等専門学校 |
田中 孝、小林 淳哉 |
●北海道大学大学院水産科学研究院 |
都木 靖彰 |
《第2部 都市エリア産学官連携促進事業【発展型】成果発表会》
【主催者挨拶】 |
(公財)函館地域産業振興財団 |
13:30~13:45 |
【共催機関挨拶】 |
北海道・函館市 |
|
【来賓紹介】 |
文部科学省 |
|
【基調講演】 |
「地域科学技術振興施策について」
文部科学省 科学技術・学術政策局
科学技術・学術戦略官(地域科学技術担当):佐伯 浩治 |
13:45~14:15 |
【成果発表】 |
座 長/科学技術コーディネーター:池田 滋 |
14:15~17:25 |
●グループリーダー |
安井 肇(北海道大学大学院水産科学研究院) |
●グループリーダー |
佐伯 宏樹(北海道大学大学院水産科学研究院) |
【休憩 試飲・試食】 |
(公財)函館地域産業振興財団 |
15:05~15:35 |
●グループリーダー |
小西 靖之(北海道立工業技術センター) |
●グループリーダー |
吉岡 武也、木下 康宣(北海道立工業技術センター) |
●グループリーダー |
大坪 雅史(北海道立工業技術センター) |
●グループリーダー |
高村 巧(北海道立工業技術センター)、三上 貞芳(公立はこだて未来大学) |
【まとめ】 |
研究統括:原 彰彦 |
|
【閉 会】 |
|
17:25 |