研究開発

函館地域の産学官連携によって得た幅広い分野の研究成果を
新事業・新製品の創出に役立てるため、地域企業に提供します。

地域産業化支援事業●研究内容は、PDFファイルでご覧いただけます。

【21年度に行った産業化支援】

機械部品の超精密加工技術に関する産業化支援研究 PDF(100KB)
メーカーから求められる種々の素材に対する的確な切削工具の選定、安定的な機械加工条件の確立を目指し、自動車産業」への進出を可能とする要素技術開発を行う。
[実施年度:平成21年度~22年度]
機能性探索による地域食品素材のブランド力向上のための研究開発 PDF(112KB)
地域食品のブランド力の向上を目的として、道南地域に特徴的な農水産物等の食品素材を収集し、生活習慣病に係るいくつもの機能性項目に係る試験を実施して機能性を見出す。
[実施年度:平成21年度~22年度]
近赤外分析による地域食材及び加工食品の品質評価技術の開発
道南地域に特徴的な一次産品や加工食品の品質指標となる測定項目について、近赤外分析と従来分析整合性を比較することにより近赤外分析応用の適否と装置化の可能性を検討する。
[実施年度:平成21年度~22年度]