情報提供

平成30年度 北海道立工業技術センター研究成果発表会プログラム●発表要旨はPDFファイルでご覧いただけます。

[日 時]平成30年5月17日(木)13:30~17:00
[会 場]フォーポイントバイシェラトン函館

【開会挨拶】 北海道立工業技術センター長:三浦 汀介 13:30~13:35
【事業概要説明】 研究開発部長:吉野 博之 13:35~13:45
【成果発表】 座長/研究開発部食産業技術支援グループ
   研究主幹:吉岡武也
13:45~15:05
1. ゼニガタアザラシの忌避装置に関する実験的検証 PDF(422KB)
ものづくり技術支援グループ ○村田政隆
●株式会社仁光電機 井筒慶汰
2. マスク型ワイヤレス呼吸リハビリ・トレーニングシステムの要素技術開発 PDF(557KB)
ものづくり技術支援グループ ○松本陽斗
3. 函館真昆布の美味しさを活かした「だし関連製品」の開発と商品化の取り組み PDF(438KB)
応用技術支援グループ ○小西靖之
4. プラズマ灯を用いた低消費電力型イカ釣り漁灯の開発 PDF(2MB)
応用技術支援グループ ○高橋志郎
●株式会社仁光電機 柏谷和仁
【休憩・展示・試食】 15:05~15:35
【成果発表】 座長/研究開発部応用支援グループ
   研究主幹:小西靖之
15:35~16:45
5. 北海道駒ケ岳の軽石を活用した魚の塩干加工品「軽石干し」の開発と商品化
~鹿部町の資源で新たな特産品を目指して~
PDF(934KB)
食産業技術支援グループ ○清水健志
●鹿部町製品開発研究会 鈴木昌志
6. 海藻が有する新たな食品科学的機能の探索
~コンブの粘りが味の持続性に及ぼす影響~
PDF(455KB)
食産業技術支援グループ ○木下康宣
7. ダッタンソバ道産品種「満天きらり」の食品加工におけるルチン・ケルセチン含量 調節法の開発とその食品機能性 PDF(532KB)
食産業技術支援グループ ○大坪雅史
8. スラリーアイスを用いた北海道産鮮魚の高鮮度流通 PDF(3.2MB)
食産業技術支援グループ ○吉岡武也