研究開発

地域企業・大学・産業支援機関の連携による研究開発で「技術の高度化」「地域産業の競争力強化」などに貢献しています。

外部資金研究

農林水産業・食品科学技術研究推進事業(発展融合ステージ)

 農林水産省の委託事業で、分野横断的に国内の研究力を結集し、革新的な技術の開発を支援し、ブレークスルーとなる技術を効果的効率的に開発することにより、農林水産食品分野の成長産業化及び地域の活性化を目指すもので、基礎段階の研究(シーズ創出ステージ)、応用段階の研究(発展融合ステージ)、実用化段階の研究(実用技術開発ステージ)の3つの研究ステージがあり、本年度当財団では発展融合ステージにおいて、以下のテーマで事業を実施した。

「北方圏紅藻類の資源開発とその健康機能・素材特性を活かした次世代型機能性食品の創出」

 発展融合ステージでは、農林水産省の研究資金や他の研究資金による基礎研究で開発・確立された研究成果を発展させ、農林水産・食品分野の諸課題の解決や革新的な技術の開発につなげるための応用研究を対象としており、当財団は代表機関の北海道大学産学・地域協働推進機構の総括の下で、主に北方圏紅藻類ダルスの加工技術、商品化へ向けた試作開発等を行った

実践型地域雇用創造事業

 はこだて雇用創造推進協議会が厚生労働省から受託した実践型地域雇用創造事業の一環として、地域産業の競争力の向上を図るため、地域に生息するアカモクなどの海藻類等の成分を活用した商品及びコンブなどを活用した商品を開発してブランド化を目指すもので、以下のテーマで事業を実施した。

「海藻等の水産資源を活用した新商品の開発および販路の開拓業務」

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構生物系特定産業技術研究支援センターの委託事業で、農林水産省が定める「農林水産研究基本計画」に則しつつ、民間企業、大学、国立研究開発法人、都道府県の試験場、地方独立行政法人等による生物系特定産業技術に関する研究開発を支援するもので、速やかに地域の競争力強化を図ることを目的として、実用化段階にある研究成果を組み合わせて革新的な技術体系を確立するために現場で実施する実証研究等を以下のテーマで実施した。

「定置網漁獲物のシームレスなスーパーチリング高鮮度流通体系の構築・実証と各種漁業への展開」

革新的技術開発・緊急展開事業(経営体強化)

 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構生物系特定産業技術研究支援センターの委託事業で、「総合的なTPP等関連政策大綱」に則し新たな国際環境の下、農林水産物・食品の輸出や外国産との差別化、現場の更なる生産性の向上等を可能にし、農林漁業経営体の所得を向上させる技術を生み出し、確実に農林水産業等の現場に実装することで、農林漁業経営体の技術力を向上させることを目的とする。当財団を含む11機関から構成されるJチーズ創出コンソーシアムにより、次のテーマに関し国産スターターを用いたブランドチーズ製造技術の開発を目指し、うま味成分増強に貢献する北海道乳酸菌株の探索・分離を行った。

「国産スターターを用いたブランドチーズ製造技術の開発」

食料生産地域の先端技術展開事業

 東日本大震災の被災地域を新たな食料生産地域として再生するため、岩手県、宮城県及び福島県内に「農業・農村型」の、岩手県及び宮城県内に「漁業・漁村型」の研究・実証地区を設け、先端的な農林水産技術を駆使した大規模な実証研究を実施するもので、当財団は、岩手県の漁業・漁村型研究に参加した。

「通電加熱を応用した高水分海藻中間素材の製造技術開発」
「イカ類の高鮮度保持技術を活用した「地鮮地食」型生産・流通・消費システムの開発」

 

イノベーション創出研究支援事業

 公益財団法人北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)の補助事業で、新北海道科学技術振興戦略に定める地域イノベーション創出に向けた取組みを展開する分野や北海道における地域の課題解決・地域振興・地域資源の活用に関する産学官共同研究や事業化を志向する基礎的・先導的な研究に対する支援を目的としている。本年度は、以下のテーマで事業を実施した。

「海外市場創出を目指した道産コンブの新規食品科学的機能に関する研究」

研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP)

 A-STEPは大学・公的研究機関等で生まれた国民経済上重要な科学技術に関する研究成果を基にした実用化を目指す研究開発フェーズを対象とした技術移転支援プログラムで、大学等の研究成果(学のシーズ)を企業の視点(産のニーズ)で掘り起こし、実用化の可能性を検証する研究開発の初期フェーズから、実用化に不可欠な中核的技術の構築を行う中期フェーズ、さらには製品化に向けた実証試験を行うための企業化開発を実施する後期フェーズまで、それぞれの研究開発フェーズの特性に応じた複数の支援タイプにより実施した。当財団は産学協同フェーズのシーズ育成タイプ事業に参加し、下記のテーマで事業を実施した。

「国内最大の水産系未利用資源であるホタテガイ内臓を原材料としたEPA・DHA含有ホタテオイルの開発」

地域産学バリュープログラム

 国立研究開発法人科学技術振興機構の委託事業で、大学・公的研究機関等で生まれた国民経済上重要な科学技術に関する研究成果を実用化することにより、社会へ還元することを目指す技術移転支援プログラムである。本年度は、以下のテーマで事業を実施した。

「海藻油製造技術の開発と機能評価」

参入促進支援事業(地域のものづくり技術力向上)

 北海道の補助事業で、地域のものづくり企業に対して自動車・食関連機械分野への参入促進を支援するとともに、安定的かつ良質な雇用の創造を図ることを目的とし、以下の事業を実施した。
・地域マネージメント事業
地域のものづくり企業に対し、地域支援マネージャー(当財団研究員代行)による基盤技術の高度
化、製品化研究、製品改良、生産工程・設備保全技術の改善・効率化等に関するニーズや課題の把握、
改善に向けたマネージメントを実施し、次にこれらの課題解決に向け、当財団研究員及び外部機関の
専門家による技術支援等を実施した。

技術ブランディング支援事業

 地域企業等に対して、技術力向上による自社製品に対するブランド力付加推進を目的とし、北海道が地方創生拠点整備交付金により整備した食関連機器等の活用を推進するための研修会を行った。また、ブランディングの第一人者を講師に迎え、グローカルなポジショニングとブランディングをテーマとした講演を実施した。

道産機能性素材研究開発推進事業

 道産機能性素材研究開発推進事業受託コンソーシアムが北海道から委託された事業で、道産機能性素材の発掘・開発に向けて、検討の初期段階として、文献・データベース・現地調査等の手法により有望な機能性素材についての情報収集、性質・効能等に関する基礎評価、食品中間原料としての機能性素材の形態・規格に係る基礎検討、ヒト試験に向けた安全性、プラセボ及び試験について検討した。

地域中核企業創出・支援事業

 経済産業省の委託事業で、道南・函館地域の産学官が連携し、地域中核企業㈱布目(水産食料品製造業)をはじめとした管内の水産食料品製造事業者の製造現場の省力化・効率化に向けて、AIを活用した異物検査・除去工程の高度化についての検討、水産食料品製造業および周辺産業におけるAI活用を通した生産性向上可能性調査、管内の水産関連事業者等へ競争力強化に資する技術等の普及啓発を目的としたセミナーの開催を以下のテーマで実施した。

「函館・水産加工業を舞台にした革新的AI技術の集積・発信」