News & Topicsご案内情報
臨時職員募集のお知らせ
No. / 2024年07月12日
当財団では、次のとおり臨時職員を募集しています。
◆実験補助員募集について◆
【募集職員】実験補助員(臨時職員)1名
【雇用期間】採用日~令和7年3月31日(更新の可能性あり)
【業務内容】〇水産物および食品原料の品質評価に関する実験補助
ああああああ〇実験データの整理等
【お問合せ】総務企画部総務課 電話:0138-34-2600
募集の詳細については、こちらをご覧ください。
HACCPの基礎とプラン作成演習について
No. / 2024年07月08日
あHACCP(ハサップ)は食品の安全管理を行う合理的な手法であり、令和3年6月より全ての食品製造事業者はHACCPの考え方を取り入れ、食品の安全管理を行うことが必要になりました。HACCPは病原微生物による食中毒や異物混入によるケガ発生などの危害要因を分析し(Hazard Analysis)、製造工程において特に重要な管理を必要とする点(Critical Control Point)を考え、有効な安全管理手法を実施していくものです。HACCPプランの作成では、食品製造に関わる様々な従業員が集まり議論します。そのため、各々が気づかなかった心配事や作業工程の不備の発見にもつながり、結果として食品の品質や労働環境の改善にもつながります。
あそこでこの度、HACCPの基礎とHACCPプラン作成に関する研修会の開催を企画いたしましたので、是非、ご参加くださいますようお願いいたします。
【開催日時】令和6年7月30日(火)14:00 ~ 17:00(会場受付 13:30より)
【会 場】北海道立工業技術センター 1階 会議室
【講 師】旭川食品産業支援センター センター長 浅野 行蔵 氏
【受 講 料】無料
【定 員】25名
【申込締切】令和6年7月23日(火)
【申込方法】下記URLよりお申込みフォームへ移動し、必要事項をご入力してお申込みください。
ああああああURL:https://forms.gle/t7r9xAsthVoCNWCc8
【お問合せ】(公財)函館地域産業振興財団
ああああああ研究開発部 食産業支援グループ 三上 大輔
ああああああTEL:0138-34-2600
ああああああE-mail:mikami@techakodate.or.jp
ああああああ※送信される際は、「@」を半角文字に変えて送信お願いいたします。
◆ 当研修会のパンフレットはこちら(PDF) ◆
令和5年度 北海道立工業技術センター利用者満足度調査結果の公開について
No. / 2024年03月14日
北海道立工業技術センターの管理に関する協定書第21条に基づき実施した北海道立工業技術センターに係る利用者満足度調査結果を同条第3項の規定に基づき公開します。
1 調査方法
アンケート調査(回答は任意)
2 調査対象期間
令和5年11月1日から令和6年2月29日まで
3 調査対象者
調査対象期間における北海道立工業技術センターの会議室・研修室又は試験研究機器の使用者
4 回答数
10件
5 アンケートの集計結果
JKA(競輪)補助事業導入機器のご紹介
No. / 2024年03月08日
このたび、JKA(競輪)の補助事業により、次の機器が道立工業技術センターに導入されました。
『評価用試験乾燥装置』(株式会社 タイヨー製作所 CRD-N3)
食製品や工業材料の通風乾燥を様々な温度・相対湿度・風速で行い、その乾燥特性のデータ収集や乾燥品の試作加工を行う乾燥装置です。
[使用事例]◆乾燥中の温度・相対湿度の測定◆乾燥物の重量測定など
これまでも同補助事業により各種試験分析機器を導入しており、地域企業や起業を目指す方に広く開放しております。どうぞご活用ください。各種機器のご紹介はこちらです。
適格請求書発行事業者登録番号のお知らせ
No. / 2023年07月28日
公益財団法人函館地域産業振興財団は、2023年10月から開始されるインボイス制度(適格請求書等保存方式)につきまして、適格請求書発行事業者の登録を完了しておりますのでお知らせいたします。
【登録番号】T8440005002254
【名 称】 公益財団法人函館地域産業振興財団
【登録年月日】令和5(2023)年10月1日
【本店又は主たる事務所の所在地】北海道函館市桔梗町379番地
なお、「国税庁の適格請求書発行事業者公表サイト」において登録事業者が公表されており、上記登録番号により登録事業者の検索が可能です。
URL:https://www.invoice-kohyo.nta.go.jp