HITECニュース

こんなことができます

企業の新技術・新製品の開発などに北海道立工業技術センターの設置機器をご利用いただくために、各機器をシリーズで紹介しています。

食品の厚焼きができます
電化焼機
基本使用料(最初の1時間)2,400円、2時間目以降(1時間毎)50円(それぞれ税込み)

この装置は、電気で加熱したプレートで食品を上下から挟んで加熱する装置で、大槻式電化焼機とも呼ばれるものです。焼板面はステン レス製で、下段にはサーモスタット機能があり、250℃までの温度調節器が付属しています。上下からしっかり挟み込むために、ネジ式のハンドルが付いてい ます。
この装置は、サキイカを試作する際の焙焼工程に用いられ、催事などではサキイカ製造の実演で活躍しています。イカ以外にもいろいろな食品を上下から挟ん で厚焼きにすることができます。一般的には食品の焦げ付きを防止するために、あらかじめ食用油を焼板面に薄く塗布してから使用されます。
シンプルな装置ですが、アイデア次第ではいろいろな食品の加工に応用できると思います。ぜひ、ご利用ください。

(写真左)電化焼器全景 (写真右)焼板面