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●発表要旨はPDFファイルでご覧いただけます。平成20年度 成果発表会プログラム

[日 時]平成20年7月15日(火) 9:45~17:25
[会 場]ロワジールホテル函館(旧:函館ハーバービューホテル)

《第1部 北海道立工業技術センター研究成果発表会》

【開会挨拶】 北海道立工業技術センター長:米田 義昭 9:45~ 9:50
【事業概要説明】 研究開発部長:澤谷 拓治 9:50~10:00
【成果発表】 座 長/研究開発部主任研究員:宮崎 俊一 10:00~11:00
1.DNA分析によるコンブ加工製品の品種判別技術の開発 PDF(36KB)
食品技術科 ○清水 健志、吉岡 武也
バイオテクノロジー科 大坪 雅史、青木 央
2.キビダンゴの製造技術を利用した新菓子の開発と商品化 PDF(52KB)
バイオテクノロジー科 ○大坪 雅史、青木 央
研究開発部 宮崎 俊一
国産製菓(株) 加藤 眞理、角田 武治、藤井 和稔、柳谷 健太、小野 耕嗣、福田 隆志、廣瀬 真一
3.マイクロバブルのサイズコントロールを目的とした発生装置の改良 PDF(36KB)
材料技術科 ○高橋 志郎、下野 功
機械電子技術科 村田 政隆、松村 一弘
函館酸素(株) 伊藤 雅章
【休憩】   11:00~11:10
【 成果発表 】 座 長/研究開発部主任研究員:田谷 嘉浩 11:10~12:10
4.劣化した8ミリフィルムの修復に関する研究開発 PDF(64KB)
材料技術科 ○小林 孝紀
機械電子技術科 村田 政隆
研究開発部 田谷 嘉浩
企画事業部 宮原 則行
(株)シンプルウェイ ○阪口 あき子、小澤 敬子、島田 栄穂
吉岡映像設計事務所 吉岡 博行
5.無機EL素子のコンポーネントモジュール化(SegmEL+SWの研究開発) PDF(72KB)
機械電子技術科 ○村田 政隆
プロセス技術科 菅原 智明
企画事業部 宮原 則行
(株)函館セコニック ○寺田 博樹、小西 光太郎、尾上 貴康、泉 泰平、山田 俊一、芹田 寿樹
6.ホタテ貝殻の有効利用に関する研究開発(融雪材および蛍光体への応用) PDF(228KB)
材料技術科 ○下野 功、高橋 志郎
(株)北海道スカラップ 河野 一長、大江 芳正
(有)道南グリーン研究所 高橋 昱彦
函館工業高等専門学校 田中 孝、小林 淳哉
北海道大学大学院水産科学研究院 都木 靖彰
【試飲・試食・デモ】   13:00~13:30

《第2部 都市エリア産学官連携促進事業【発展型】成果発表会》

【主催者挨拶】 (公財)函館地域産業振興財団 13:30~13:45
【共催機関挨拶】 北海道・函館市  
【来賓紹介】 文部科学省  
【基調講演】 「地域科学技術振興施策について」
文部科学省 科学技術・学術政策局
科学技術・学術戦略官(地域科学技術担当):佐伯 浩治
13:45~14:15
【成果発表】 座 長/科学技術コーディネーター:池田 滋 14:15~17:25
1.特殊成分の組成・ゲノム解析・連鎖型マリンガーデンシステムの構築 PDF(52KB)
グループリーダー 安井 肇(北海道大学大学院水産科学研究院)
2.機能性成分の医・薬・工・食分野における利活用 PDF(20KB)
グループリーダー 佐伯 宏樹(北海道大学大学院水産科学研究院)
【休憩 試飲・試食】 (公財)函館地域産業振興財団 15:05~15:35
3.機能性と感質に基づいたフードデザインシステム PDF(1.3MB)
グループリーダー 小西 靖之(北海道立工業技術センター)
4.生体組織の機能保持メカニズムの解明と応用 PDF(52KB)
グループリーダー 吉岡 武也、木下 康宣(北海道立工業技術センター)
5.公定法を超える高感度の分子生態学的微生物モニタリングシステム PDF(72KB)
グループリーダー 大坪 雅史(北海道立工業技術センター)
6.生体成分情報による生物種・産地鑑定とトレーサビリティ PDF(168KB)
グループリーダー 高村 巧(北海道立工業技術センター)、三上 貞芳(公立はこだて未来大学)
【まとめ】 研究統括:原 彰彦  
【閉 会】   17:25