情報提供
平成21年度 北海道立工業技術センター研究成果発表会プログラム●発表要旨はPDFファイルでご覧いただけます。
| 【開会挨拶】 | 北海道立工業技術センター長:三浦 汀介 | 13:30~13:35 |
|---|---|---|
| 【事業概要説明】 | 研究開発部長:宮原 則行 | 13:35~13:45 |
| 【成果発表】 | 座 長/研究開発部主任研究員:田谷 嘉浩 | 13:45~14:55 |
| 1.温度測定技術と函館地域の環境対応型商品開発事例 |
|---|
| ●機械電子技術科 | ○村田 政隆 |
|---|---|
| ●(有)鈴木自動車ボデイー | 鈴木 敬介 |
| ●(株)かんだ | 神田 千鶴子 |
| 2.バイオディーゼル燃料の高品質化 |
|---|
| ●材料技術科 | ○小林 孝紀 |
|---|---|
| ●道立工業試験場 | 山越 幸康 |
| ●(株)かんだ | 神田 千鶴子 |
| 3.精密切削加工における工具および被削材の微視的評価技術 |
|---|
| ●材料技術科 | ○高橋 志郎 |
|---|
| 【休憩】 | 工業技術センター施設公開 | 14:55~15:30 |
|---|---|---|
| 【成果発表】 | 座 長/研究開発部主任研究員:吉岡 武也 | 15:30~17:10 |
| 4.イカ墨からの色素精製とその応用 |
|---|
| ●研究開発部 | ○田谷 嘉浩 |
|---|
| 5.サケトバ乾燥工程中の魚肉水分種状態に基づく最適操作設計 |
|---|
| ●プロジェクト推進科 | ○小西 靖之 |
|---|---|
| ●(株)ジョッキ | 鶴巻 明美 |
| 6.ダッタンソバの保健効果についての研究 |
|---|
| ●バイオテクノロジー科 | ○鳥海 滋 |
|---|
| 7.培養併用FISH法による迅速なサルモネラ検査法の開発 |
|---|
| ●バイオテクノロジー科 | ○大坪 雅史 |
|---|
| 8.酸素濃度調節による生鮮イカの品質制御技術 |
|---|
| ●食品技術科 | ○木下 康宣 |
|---|
| 【終 了】 | 17:10 |
|---|