組 織

研究職員紹介

 氏  名 

木下 康宣(きのした やすのり)

 専門分野 

食品科学 食品加工 

所属する学会・協会

日本応用藻類学会 日本食品科学工学会 昆布の栄養機能研究会他

対応可能な技術分野

食品科学:食品生化学、鮮度保持技術、品質制御技術他
食品加工:ボイル処理、塩蔵処理、フリーズドライ処理他

 コメント 

地域の皆さんと共に、現場で利用が可能な技術開発や地域に根ざした研究活動を行っていきたいと思っています。是非、お声掛けください。

研究テーマ・研究実績等

主な研究テーマ

  1. 海藻の加工利用技術に関する研究開発
  2. 水産物の鮮度保持技術に関する研究開発
  3. 食品の品質評価技術に関する研究開発

 キーワード 

水産物、畜産物、素材特性、加工適性、品質評価、加工技術等

 そ の 他 

●資格
  1. 博士(水産科学)
  2. 技術士第一次試験合格者(水産部門)
  3. 農業改良普及員有資格者
  4. 食品衛生管理者有資格者
  5. 普通第一種圧力容器取扱作業主任者
  6. 家畜人工授精師
●論文等
  1. レトルトパウチ食品に緑色を付与できる天然素材~紅藻ダルスの素材特性と利用技術~
    木下康宣
    New Food Industry、58(10)、13-20(2016)
  2. 生鮮コンブの食品科学的特性
    木下康宣
    冷凍空調学会誌「冷凍」、88(1025)、67-74(2013)
  3. Color development of squid skin as affected by oxygen concentrations.
    Yasunori KINOSHITA, Takeya YOSHIOKA, Sanae KATO、Kunihiko KONNO
    J. Foof Sci., 74(3), S142-S146(2009) 他37件
●口頭発表
  1. 紅藻ダルス(Palmaria sp.)の小形葉体における栄養成分と色調に関する研究
    木下康宣・鳥海滋・川越力・木村和世・熊谷祐也・岸村栄毅
    日本食品科学工学会第68回大会(2021年8月27日)
  2. コンブに含まれる粘性物質の呈味性保持効果に関する研究
    木下康宣・菅原智明
    日本応用藻類学会第18回大会(2019年5月11日)
  3. Technology for quality evaluation of raw brown seaweed.
    Yasunori KINOSHITA, Tomoyo NOGAMI, Norishige YOTSUKURA
    21st International Seaweed Symposium, Bali, Indonesia(2013年4月25日) 他115件
●特許
  1. 生鮮海産頭足類の表皮色素胞運動能維持方法 特許4797195
  2. 肉の製造方法及び肉の分析方法 特許7042205
  3. 魚肉の製造方法及び魚肉の塩分濃度測定方法 特許6464354
  4. 活魚介類の保存又は輸送方法 特許4875913
●研究資金(実施責任者分)
  1. 紅藻ダルス属のレトルト食品素材としての利用可能性に係るニーズ調査と安全性の検証
    農林水産省(新需要創造フロンティア育成事業)(2014年)
  2. 春採りコンブの利用技術とブランド形成に係る開発研究
    (公財)北海道科学技術総合振興センター(発展型・橋渡し研究補助金)(2014年)
  3. 電気生理学的手法を応用した生鮮水産物の迅速鮮度測定技術の開発
    (独)科学技術振興機構(地域イノベーション創出総合支援事業(シーズ発掘試験))(2006年) 他9件
●講演等
  1. 「食資源としての海藻科学」未利用紅藻ダルスの素材特性と利用適性
    日本食品科学工学会第66回大会シンポジウム(札幌市、2019年8月30日)
  2. Scientifically explain the compatibility of liquor, food and umami.
    "Umami" seminar for professionals by professionals(London、2018年2月26日)
  3. 北方系海藻の新規地域資源としての将来性:北方系海藻の産業利用に係る新たな取組
    第18回マリンバイオテクノロジー学会大会シンポジウム(函館市、2016年5月28日) 他36件
●報道等
  1. 海藻利用性 新しい眼・産業の芽
    水産新聞(2018年1月1日)
  2. 海藻「ダルス」産業利用へ前進
    函館新聞(2015年1月6日)
  3. 春採りコンブ台湾へ
    北海道新聞(2014年4月7日) 他59件
●受賞支援
  1. ヨウ素低減乾燥昆布
    北海道新技術・新製品開発賞<食品部門>大賞(2020年)
  2. 北海道産未利用海藻「ダルス」を活用した製品・海のパセリ「ダルス佃煮」
    北海道新技術・新製品開発賞<食品部門>大賞(2016年)
  3. 函館活〆するめいか
    函館市新技術新製品開発特別賞受賞(2007年)他3件
●委嘱等
  1. 日本応用藻類学会(広報・会計幹事)(2020~)
  2. 有機海藻JAS原案作成検討会(委員)(2019~2021)
  3. 昆布の栄養機能研究会(理事)(2011~) 他18件

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