組織

研究職員紹介

 氏  名 

清水 健志(しみず たけし)

 所  属 

研究開発部 食品技術科

 専門分野 

食品科学 生物工学

所属する学会・協会

マリンバイオテクノジー学会 日本農芸化学学会 日本微生物生態学会

対応可能な技術分野

食品分析 DNA分析 微生物試験など

 コメント 

技術開発や問題解決など、皆様のお役に立ちたいと考えています。
お気軽に声をおかけください。

研究テーマ・研究実績等

主な研究テーマ

  1. 食用コンブ類の種判別技術の開発に関する研究
  2. DNA情報等を利用した水産食品の衛生管理に関する研究
  3. 生体成分情報による生物種・産地鑑定とトレーサビリティ
  4. 海藻エキスを含有した化粧品の保存性に関する研究
  5. 分子生物学的手法を利用した水産食品等の品質評価技術に関する研究

 キーワード 

食品、コンブ、成分分析、微生物、細菌検査、衛生管理、DNA分析、遺伝子情報、種判別、産地判別、抗菌性、保存性、食品成分分析機器、凍結真空乾燥機、顕微鏡、DNAシーケンサー、遺伝子増幅装置(サーマルサイクラー)

研究発表など

●口頭発表
  1. カボチャエキスの調製と抗酸化
  2. 北海道産コンブ属7種のmtDNA解析
  3. DNA解析によるコンブの種判別~分子マーカーの探索~
●資格等

食品衛生管理者、食品衛生監視員、毒物劇物取り扱い責任者、
技術士第一次試験合格者(生物工学部門)

研究職員一覧へもどる