組 織

研究職員紹介

 氏  名 

塩原 愛理(しおばら あいり)

 所  属 

研究開発部 [函館マリカルプロ推進室]

 専門分野 

食品工学 化学工学 調理科学 食品科学 基礎栄養学 食物アレルギー

所属する学会・協会

日本化学会

対応可能な技術分野

乾燥工学(食品乾燥の操作設計・評価)
産業給食(調理機器導入・食品形態の設計・評価)
食品工学(非常食の工業的設計・評価)
ライフステージ栄養学(離乳食、おやつ、療養食、嚥下食の工業的設計・評価)
食物アレルギー(抗原交差性、アレルゲン除去食の工業的設計・評価)

 コメント 

農林水産物の高度加工技術や保存・品質管理、食品製造の装置・機械設計等、皆様の課題解決の一助を担いたいと思います。是非お声がけください。

研究テーマ・研究実績等

主な研究テーマ

  1. 地域海藻素材の高度加工技術に関する研究開発
  2. 湿熱加工昆布の風味評価方法の検討
  3. 乾燥食品の品質設計

 キーワード 

食品乾燥、データロガー、水分活性、含水率、脱水、水分種、乾燥食品、食品保存、食品加工、温度測定、乾燥装置、食品粉砕、色彩計、デジタルマイクロスコープ、分光光度計、メイラード反応、グルタミン酸、微生物、調理学、栄養学、生化学、食物アレルギー、抗原交差性、産業給食、学校給食

 そ の 他 

  1. 資格等
    管理栄養士、栄養士、食品衛生管理者、食品衛生監視員、栄養教諭第一種免許、フードサイエンティスト

研究職員一覧へもどる