組 織

研究職員紹介

 氏  名 

鳥海 滋(とりうみ しげる)

 所  属 

研究開発部[食産業支援グループ]

 専門分野 

生化学 細胞分子生物学 健康食品科学

所属する学会・協会

日本生物工学会 日本栄養改善学会

対応可能な技術分野

培養細胞等を用いた食品成分の機能性評価 微生物検査

 コメント 

地域の企業さんの役に立つ研究を目指しています。

研究テーマ・研究実績等

主な研究テーマ

  1. 地域バイオ資源の機能性探索に関する研究
    (自主研究H20)
  2. 生物情報の有効活用と地域バイオマス資源の高付加価値化に関する研究開発
    (経常研究H20~22)
  3. 農水産資源の素材を活用した商品化に関する研究開発
    (経常研究H20~22)
  4. 簡易迅速細菌検査システムの製品化に向けたデバイスの開発
    (函館地域産業化支援事業H19~20)

研究発表など

●口頭発表
  1. ダッタンソバ生麺に含まれるケルセチンは
    α-グルコシダーゼ阻害活性を有する

    鳥海滋, 大坪雅史, 筆村千恵子, 荒川 義人 
    第7回日本栄養改善学会北海道支部学術総会(2008)

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