HITECニュース

こんなことができます

企業の新技術・新製品の開発などに北海道立工業技術センター設置機器をご利用いただくために、機器をシリーズで紹介しています。

肉や魚を細かく挽くことができます
ミートチョッパー
基本使用料(最初の1時間)2,350円、税込み

ミートチョッパーは肉挽き機のことで、生肉やソーセージ用の塩漬肉を細かく挽く時に使用されます。本機は 肉片を移動させる円筒形の送り部分と、刃で切断する部分とで構成されています。送り部分にはシリンダーの中に粗目のらせん状の回転軸(スクリュー)があり、この軸を回転させることによって小さな口径に入れた肉片を太い口径の方へ送るようになっています。切断部は、十字型ナイフと無数の穴があいたプレートで構成されています。スクリューによって押し出されてくる肉片をナイフで切断し、切断された肉はプレートの穴から外に送り出されます。本機は、幅 20cm、長さ48cm、高さ44cmの大きさで、1時間に80kgの処理能力があります。分解洗浄が簡単にできますので,衛生的です。また、畜肉の他に、魚、イカ、タコなどをミンチにすることもできます。牛や豚の挽肉、魚のミンチをご検討される場合は本機をご利用ください。

ミートチョッパー