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●発表要旨はPDFファイルでご覧いただけます。平成22年度
北海道立工業技術センター研究成果発表会プログラム

[日 時]平成22年6月11日(金) 10:00~12:10
[会 場]函館国際ホテル

【開会挨拶】 北海道立工業技術センター長:三浦 汀介 10:00~10:05
【事業概要説明】 研究開発部長:宮原 則行 10:05~10:15
【成果発表】 座 長/研究開発部主任研究員:吉岡 武也 10:15~10:55
1.味覚センサによるイカ塩辛の呈味評価と市販品のマッピング PDF(424KB)
バイオテクノロジー科 ○鳥海 滋
研究開発部 吉岡 武也
道総研 食品加工研究センター 熊林 義晃
函館珍味研修会 長谷 聡、大出 憲範
2.農商工連携による道産品大豆タマフクラの利用に関する取り組み PDF(448KB)
食品技術科 ○清水 健志、青木 央、木下 康宣
研究開発部 吉岡 武也
(株)だるま食品本舗 熊林 義晃
函館珍味研修会 小島 節弥、○工藤 哲也
【休憩・試食】   10:55~11:05
【成果発表】 座 長/研究開発部主任研究員:田谷 嘉浩 11:05~12:10
3.ホタテ貝殻を利用した融雪材の開発と製品化 PDF(464KB)
材料技術科 ○下野 功、高橋 志郎
(株)北海道すかラップ 五十嵐 一長
(有)道南グリーン研究所 高橋 昱彦、○工藤 哲也
函館工業高等専門学校 田中 孝
4.水素吸蔵合金アクチュエータを利用した函館港の海水交換装置に関する検討 PDF(1.4MB)
機械電子技術科 ○松村 一弘
函館工業高等専門学校 ○宮武 誠、湊 賢一、本村 真治
国土交通省釧路開発局 増田 亨
(有)コムテック 坂東 忠典
5.無機ELシートの三次元成形に関する研究開発 PDF(432KB)
プロセス技術科 ○菅原 智明
機械電子技術科 村田 政隆
企画事業部 宮原 則行
(株)函館セコニック ○小西 光太郎、山田 俊一、後藤 雅裕
室蘭工業大学 町田 輝史
道総研 工業試験場 畑沢 賢一、飯田 憲一、鴨田 秀一
【休 憩】   12:10~13:30

函館マリンバイオクラスター・フォーラム2010

【開会挨拶】   13:30~13:50
【主催者挨拶】 (公財)函館地域産業振興財団 副理事長:三浦 汀介
函館市長:西尾 正範
 
【来賓紹介】 文部科学省 科学技術・学術政策局科学技術・学術戦略官付
(地域科学技術担当)総括係長:玉井 利明
 
【特別講演】 「水産資源の変動性と持続可能性」
東京大学大学院農学生命科学研究科 教授:青木 一郎
13:50~14:40
【休 憩】   14:40~14:50
【事業概要説明】 事業総括:三浦 汀介 14:50~15:05
【研究成果と計画】 座 長/科学技術コーディネータ:池田 滋 15:05~17:05
1.資源探索と持続的生産:海の宝を見つけてグリーンに生産 PDF(9.8MB)
北海道大学大学院水産科学研究院 准教授:安井 肇
2.高機能化:海の宝に磨きをかけたグリーンな産業用素材 PDF(2.3MB)
北海道大学大学院水産科学研究院 教授:宮下 和夫
3.計測・予測:宝を産み出す海の生産システムのグリーンモニタリング PDF(3.1MB)
北海道大学大学院水産科学研究院 教授:齊藤 誠一
4.ブランド化:海の宝を世界に届けるためのグリーン戦術 PDF(3.4MB)
北海道立工業技術センター 食品技術科主任:清水 健志、プロセス技術科長:高村 巧
【まとめ】 副研究統括:嵯峨 直恆(北大大学院水産科学研究院長) 17:05~17:10
【閉 会】   17:10